6月15日金曜日 晴れ☀
みなさん今日はもう一つ祝膳について更新したいと思います('◇')ゞ
昨日は祝膳でウナギを食べたんですよ(´▽`)
どんなウナギ料理を食べたんでしょう。覗いてみましょう(/・ω・)/
うなき丼を食べたんです( *´艸`)おいしそうですよね~~~♪
ウナギだけではなく茶碗蒸しもついていたんです( *´艸`)
豪華でしょう(*^^*)みなさん幸せそうに食べていましたよ('◇')
ところでウナギといえば、土用の丑の日ですよね、なぜ土用の丑の日に
ウナギが食べられる習慣がついたのかご存知ですか?
丑の日に「う」の付く食べ物をたべると夏バテをしないといわれているのと
土用の土の気を補う水の気=黒いものを食べる事が言い伝えられてるそうですよ('ω')
土用=土に感謝する時期
牛=水牛
丑の日=水牛を休ませる日 という意味があるそうです。
みなさんご存知でしたか?意外と深い意味があったんですね(>_<)
みなさんも、ぜひ、そのような日があるときに一度意味を考えてその日を
過ごしてみてはいかがですか?
そのような日があればこのブログでも紹介していきたいと思います( *´艸`)
それでは今回のブログはここまで、次回のブログで
元気にお会いしましょう($・・)/~~~