6月15日金曜日 晴れ☀
みなさんこんにちわ(^^)v
今日は天気にも恵まれいい一日ですね(*'ω'*)
とても暖かくてお出かけ日和です('ω')ノ
さて今回のブログはずんだ餅についてです(♡♡)
どんなずんだ餅ができたのでしょう('ω')少し覗きに行ってみましょう(´▽`)
美味しそうなずんだ餅ですね(*'ω'*)
みなさん笑顔で美味しいと食べていましたよ(´▽`)
ところでずんだ餅は何県の食べ物かわかりますか?
宮城県発祥の郷土菓子なんですよ(*^^*)上に載っている餡は枝豆をつぶして
作ってお餅の上にのせて食べるんです( *´艸`)
東北のほうではずんだ餅の事を「じんだ(ん)餅」や「ぬた餅」とも呼ばれてるみたいですよ。
県によって呼び方が変わってくるのも、日本特有の文化なのかもしれませんね('ω')
みなさんも時間があるとき いろんな県の郷土菓子や郷土料理を
作ってみてはいかがですか?
それでは次のブログでお会いしましょう($・・)/~~~