皆さんこんにちわ(^^)
9月に入りましたね(≧▽≦)
今回は、ところてんを食べに「あかね屋」というところに行きました。
ところてんを食べると夏という感じがしますよね(^^)
ところてんを食べて感想を聞くと、「美味しかった」「また食べたい」
「暑いときは心太を食べると涼しく感じるね」など皆さん大満足していましたよ。
皆さん、笑顔で帰ってきていてうれしかったですね(≧▽≦)
とても白くて美味しそうですよね(≧▽≦)
さて、ここで心太の栄養と効果について紹介したいと思います。
ところてんの栄養の中でもっとも多く含まれているのが、食物繊維です
食物繊維は第6の栄養素とも呼ばれていて、腸内にすむ善玉菌を増やして、腸内環境を整える働きがあります。ところてんには便秘解消や整腸作用、大腸がん予防の効能や効果が期待されていて、肌荒れの解消にもつながるそうです。
ところてんに含まれるカリウムで、高血圧の予防やむくみの解消
マグネシウム血圧や血糖値、体温を調整し、高血圧や高脂血症、動脈硬化、糖尿病などの予防効果があるそうですよ。
さて、初めて知った方や知っていた方もいると思いますが
ところてんは、とても栄養価の高い食べ物です。
健康に過ごすには効果的な食べ物です。この機会に意識して食べてみるのもいいかもしれませんね(≧▽≦)
今回のブログはここまでです。次回のブログも楽しみにしていてください。
次回のブログで元気にお会いしましょう(/・ω・)/