みなさんこんにちは11月になりだんだん寒くなってきましたね(。´・ω・)
風邪は引いていませんか?
さて今回は肉まんを手作りしました。
なんと生地から作ったんです。
強力粉と小麦粉で生地を、そして餡はひき肉と玉ねぎで作りました(*´ω`*)
生地を丸めて、伸ばして包む作業をしましたが、その作業は大変でした。
数名の利用者様にもお手伝いしてもらったんですが、肉まんづくりに初挑戦したので、初めから上手くいくはずもなく具を入れすぎたりして
包むことが出来なかったりしましたがやっていくうちにだんだん慣れてきて、上手に包んでいました。
出来上がった肉まんをたべた方々に聞くと、皆さん口をそろえて「美味しかった」と言っていました。
「生地が甘かった」「久しく食べてなかったからよかった」「また食べたい」など好評でした(*´ω`*)
お手伝いしてもらった方に聞くと「大変だったけど、美味しかった」と言っていましたよ。
なんとスタッフの方にも好評で作り方を聞いているスタッフもいました。
初挑戦にしては大成功だったと思います(*´ω`*)
また機会があれば挑戦してみたいですね(^^)
では、今回のお写真でお別れです(-ω-)/
餡を作っている様子。
生地発酵中・・・
包む作業中・・・
完成品(^^)
おまけ(^^)
失敗作(´・ω・)