フレンチトースト

皆さんこんにちは、さて、11月も今週で終わりいよいよ今年最後の月がやってきますよ。
季節もすかっり冬になり寒くなってきました。お鍋やおでんの季節になりましたね( *´艸`)
さて、今回のブログは、昨日食べたフレンチトーストについてです。
一枚一枚ホットプレートで焼いきました。いい焦げ目がつきとても美味しそうに焼けました。
​​

みなさんはフレンチトーストは好きですか('_')?
ほんのり甘くてとても美味しいですよね。
日本では食パンを用いて作られていますが、フレンチトーストといわれているのでもちろんもともとフランスパンで作られているのは、みなさんご存知ですよね(^^)
フレンチトーストは各国によって違いあるんですがどんなものか知っていますか?
日本はもちろん食パンですが香港ではフレンチトーストの事を西多士(サイトーシー)と呼ばれていてパンに卵を付けてあげるのでトーストよりも揚げパンに近くピーナッツバターをつけて食べる場合もあるそうです。
イタリアでは、モッツァレラ・イン・カロッツァと呼ばれていてパンに
モッツァレラチーズなど具材をサンドし揚げたフリット料理です。
フレンチトーストといえばどの国が浮かびますか?
フランス?アメリカ?大きくこの2つの国が思い浮かびませんか?
フランスはパンベルデュ日本語で失われたパンと呼ばれています。
固くなったパンを卵と牛乳で食べられるようにしたリサイクル料理です。
アメリカは、私たちがイメージしているフレンチトーストにとても近いと思います。
馴染みのあるフレンチトーストにハムやベーコンを乗せてメープルシロップをかけて食べるのがアメリカンスタイルでミルクトーストも呼ばれているんです。

みなさん、各国によって呼び名も食べ方も違いますよね。ほかにもたくさん国があるので調べてみるのもいいかもしれません。
みなさん、フレンチトーストはとても簡単に作ることができるので
時間があるとき作ってみてはいかがですか?

それでは今回のブログはここまでです。12月に入るのでみなさん体調に気を付けて次回のブログでお会いしましょう($・・)/~~~