お出かけ⚘

皆さんこんにちわ(^^)だんだん、寒くなってきましたね(-_-;)冬がやってきますよ(+o+)
今回のブログは9月末に行ったブドウ狩りについてです。
早川農園さんにお邪魔しましたよ(^^)
ブドウの時期なのでとても立派なブドウでした(*^^)v
皆さん、果物が大好きなので、満面の笑みを浮かべながら味わって食べていましたよ(≧▽≦)
ブドウにはたくさんの品種があるんですがどの品種のブドウが好きですか?
巨峰?マスカット?ピオーネ?たくさんありますよね。
その中で皆さんはワインになるブドウは何かわかりますか?
最も使われている日本固有のブドウは、マスカット・ベーリーA甲州だそうですよ。
マスカット・ベーリーAは海外の品種のような名前ですが、新潟で作られていて、甲州に次いで2番目に日本で多くワインに使用されているブドウでフレッシュな果実味・鋭い酸味・とても軽いタンニンが特徴らしく、とてもフルーティーな味わいなんだそうです。

甲州は醸造用のブドウで日本で1番ワインに使用されていますが甲州は白ブドウなので、白ワインを作るときに使用されていて、後味に苦味、渋味が残るのも特徴らしく、軽やかでスッキリとした味わい出そうです。

今回はブドウについてのブログだったのでワインに使われている日本のブドウを紹介しましたが、他にもたくさんワインに使用されているブドウがありました。
お酒に興味がある人はブドウの品種にも注目してワインを選ぶのも1つの楽しみかもしれませんね(≧▽≦)

では今回のブログはここまでで、今日は写真でお別れです。
次回のブログで元気にまたお会いしましょう。
それでは、さようなら($・・)/~~~
 

♡パン作り♡

皆さんこんにちは、季節も変わり、夏の暑さで落ちていた食欲も徐々に戻ってくる頃ですね。
しかし、昼と夜の寒暖の差が激しいので体調を崩さないように気を付けて下さい(´・ω・)
さて今回のブログはパン作りです。
パンにリンゴジャムをはさんだリンゴジャムパンを作りました(*^^)v
リンゴジャムも手作りですよ(^^)
砂糖をあまり入れてないそうなんですがリンゴ自体が甘いのか
とても甘くておいしいジャムが完成し、手作りパンにもピッタリ合いました(*^^)

ではでは、パン作りの過程を見てみましょう(≧▽≦)
 

美味しそうなパンが完成しましたよ(^^)

皆さんも時間があればジャムからパン作りしてみてはいかがですか?

では今回のブログはここまでです。
次回のブログで元気にお会いしましょう($・・)/~~~
 

お彼岸には…

こんにちは(*´ω`*)
皆さん昨日の台風はとても強かったですが大丈夫でしたか?(-_-;)
被害がすごくいろんなものが飛んできていたりしているので、くれぐれも怪我のないよう気を付けて外出して下さいね(´・ω・)

さて、今回はお彼岸には欠かせないおはぎについてです(´・ω・)
おはぎを作ってみましたよ(^^)
まずは炊飯器でおはぎとなるご飯を炊きます。
炊いてくるくると丸めてもらいました(*^^)v
以外に一口サイズにご飯を丸めてみると上からあんこで包むので大きくなるんです(^^)

 

上手ですよね(^^)あんこも程よい甘さで美味しかったですよ( *´艸`)
しかしなぜ、お彼岸におはぎを食べられるようになったのでしょう
江戸時代から食べられるようになりあずきの赤色には、災難が身に降りかからないようにするおまじないの効果があり古くから邪気を払う食べ物としての信仰が、先祖の供養と結びついたと言われていて、そこから食べる風習が生まれたそうです。

秋のお彼岸はおはぎ、春のお彼岸はぼたもちを食べるんです。
そこで、皆さんはおはぎとぼた餅の違いをご存知ですか?
ぼたもちは、牡丹の花をかたどって丸く大きく豪華に作って、秋の七草の萩の赤紫の花をかたどって小ぶりで長めに丸められて作られているのがおはぎだそうです。

小豆の収穫期とほぼ同じで、とれたての柔らかい小豆をあんにすることができます。柔らかい皮も一緒につぶして使うので、つぶあんができます。

春のお彼岸は、冬を越した小豆を使うことになりますが、皮は固くなっています。当然固くなった皮をそのままに使っては食感が悪くなります。そこで皮を取り除いた小豆を使い、こしあんができます。

春のぼたもちこしあんで、秋のおはぎ粒あんという違いがあるそうです(^^)

初めて知った方もいるかもしれませんね。
同じ材料で作り方も同じなのに名前が違う食べ物は他にもあるかもしれません
この機会に皆さん調べてみてください。
それでは、今回のブログはここまでです(´・ω・)次回のブログも楽しみにしていてください(≧▽≦)

 

敬老の日

皆さんこんにちわ(^^)/今日は敬老の日です。13日に敬老会を行ないました。
毎日、皆さんの笑顔に元気をもらっているスタッフも今回は笑顔と元気をあげました(*^^)v
 

食事はカツオのたたき・お赤飯・揚げ物を皆さん笑顔で美味しそうに食べていました(*^^)v

 

そして今回のスタッフの出し物はコスプレをして
「年下の男の子」「島人ぬ宝」を踊りましたよ!!
スタッフの出し物を見て喜んでいました(*^^)v
また、出し物だけでなく、手作りのメッセージカードをプレゼントしました(*^^)v
喜んでくれたみたいでとても嬉しかったです(*ノωノ)❤
 

スタッフのダンスに合わせて手拍子をしている人や、体を揺らしている人もいました(*^^)v
皆さん、敬老会を楽しんでもらえたみたいで良かったです。

敬老の日は何かあげたり、もらったりしましたか?
物をもらわなくても、何かをしてもらえると嬉しいですよね。
いつもの感謝の気持ちを込めておじいちゃんおばあちゃんにプレゼントをあげたり何かしてあげたりするいい機会ですので「ありがとう」の気持ちを伝えてみてはいかがですか?

今回のブログはここまでです。では次回のブログで元気にお会いしましょう($・・)/~~~

❁華道❁

皆さんこんにちは、まだまだ暑い日が続いています。体調を崩さないように
気を付けて下さい(´・ω・)
さて、今日は華道を行ないました。
皆さん、自分のセンスでお花を生けていきます。生けたお花は玄関などに飾っています。

皆さん、生けるのがとても上手でした。
高さが高い花瓶や低い花瓶など花瓶の種類もいろいろありましたが
好きな花瓶に好きなように生けていきました。
ではでは、皆さんが生けたお花を見せますね(≧▽≦)
 

どうですか?皆さん上手に生けていますよね。
生け花は室町時代から始まったそうです。仏教が伝来したことを機に、仏に花を供える風習が人々の間で広まり、それがのちの生け花になったと言われているそうです。

江戸時代には立花と呼ばれる型が広まり、後期になると生花として人々により広く嗜まれるようになっていきました。現在は明治時代に小原流の小原雲心が「盛り花」という水盤と剣山を使い生けたものが一般的となっており、それまで和の花しか使われていなかった生け花に洋花も取り入れるそうになったそうです。

生け花は心に平安を与えてくれる花は古来より人々にとって重要なものであり、また美の象徴としても楽しまれ、美しく咲き誇り、やがて散りゆくという限りある命の中で精いっぱいに「生」を見せてくれる花に日本人は深い意味と美意識を見出していたそうです。

生け花にはとても長い歴史があったことは皆さん、ご存知でしたか?
お花は見るだけで元気がもらえたりと、すごい力を持っていますよね。
皆さん、日頃疲れを取る一つのいい方法でもあるかもしれませんね(≧▽≦)

では今回のブログはここまでにしたいと思います。
次回のブログでお会いしましょう(≧▽≦)

ところてん(。´・ω・)

皆さんこんにちわ(^^)
9月に入りましたね(≧▽≦)
今回は、ところてん​を食べに「あかね屋」というところに行きました。 
ところてんを食べると夏という感じがしますよね(^^)
ところてんを食べて感想を聞くと、「美味しかった」「また食べたい」
「暑いときは心太を食べると涼しく感じるね」など皆さん大満足していましたよ。
皆さん、笑顔で帰ってきていてうれしかったですね(≧▽≦)
 

とても白くて美味しそうですよね(≧▽≦)
さて、​ここで心太の栄養と効果について紹介したいと思います。

ところてんの栄養の中でもっとも多く含まれているのが、食物繊維です
食物繊維は第6の栄養素とも呼ばれていて、腸内にすむ善玉菌を増やして、腸内環境を整える働きがあります。ところてんには便秘解消整腸作用大腸がん予防の効能や効果が期待されていて、肌荒れの解消にもつながるそうです。

ところてんに含まれるカリウムで、高血圧の予防むくみの解消
マグネシウム血圧や血糖値、体温を調整し、高血圧や高脂血症、動脈硬化糖尿病などの予防効果があるそうですよ。

さて、初めて知った方や知っていた方もいると思いますが
ところてんは、とても栄養価の高い食べ物です。
健康に過ごすには効果的な食べ物です。この機会に意識して食べてみるのもいいかもしれませんね(≧▽≦)

今回のブログはここまでです。次回のブログも楽しみにしていてください。
次回のブログで元気にお会いしましょう(/・ω・)/
 

 

 

 

お祝膳

皆さんこんにちわ(^^)
9月がいよいよ近づいてきましたね(´・ω・)
肌寒い日や暑い日と気温の差が激しい日が続いています。
体調を崩さないように気を付けて下さい(-_-;)

さて、20日に祝膳でちらし寿司と天ぷらを食べました。
さらに、そうめん汁と卵豆腐付きです。

なんと卵豆腐は手作りなんです。
みなさん、美味しそうに食べていましたよ(*‘∀‘)

 

とても美味しそうですよね(*‘∀‘)
皆さんは、決まった日にごちそうを食べる事などありますか?

ここでは、ちらし寿司を食べたんですがちらし寿司の上に乗っている具には
意味があることを知っていましたか?
まず、ちらし寿司によく使われる具材と言えば何を思い浮かべますか?
ちらし寿司で多く使われている具材は「海老」「レンコン」「豆」「菜の花」だそうです。
海老は【長寿】腰が曲がるまで元気でいる事。エビは赤色なので【魔除け】・脱皮を繰り返すことから【出世祈願】という意味も込められているそうです
レンコンは穴が開いているので【先の見通しがきく】という意味
は【健康でマメに働く】仕事が上手くいくようにという意味を込めてだそうです。
菜の花は雛祭りによく食べられるので春らしさを出すためによく使われるそうです。

ちらし寿司の具材にも意味があることをご存じない人もいたかもしれませんね(´・ω・)
食べ物にはたくさんの意味が込められているので、よかったらこの機会に
調べてみるのもいいかもしれませんね(´・ω・)

では今回のブログはここまでです。
体調を崩さないように次回のブログで元気にお会いしましょう(-ω-)/

次回のブログは何についてなのか楽しみに待っていてください(≧▽≦)

✿パン作り✿

皆さん、こんにちわ(^^)❤
みなさん、大型台風の影響は大丈夫でしたか?

今回のブログは、パン作りについてです。
今回は、紫芋のあんぱんを作りました。
皆さんにも手伝ってもらって丸めました。
手伝ってもらったパンを焼くといい感じにこんがりと焼き目がついて
とても美味しそうでした\(^o^)/
皆さんに完成したパンの写真をお見せしますね(´・ω・)♡

 

とても美味しそうに焼けていますよね(^^)☆
さて、皆さんはパンを作ったりしますか?
パン作りは時間が掛かるからお店で買うこと多いですか?
パンはホームベーカリー1つあれば簡単にパンを作ることが出来ます。
基本食パンを作ることが多いですが丸パンも作れたりちぎりパンを作ったり
もっと機能がいいとケーキを作ることやジャムやヨーグルトを作ることが出来ます。
皆さんももしパン作りに興味があればホームベーカリーを使って作ってみてはいかがですか?

それでは、今回のブログはここまで(*^^)v
次回のブログで元気にお会いしましょう\(^o^)/
 

暑い夏☀

皆さんこんにちわ(/・ω・)/
とても暑い日が続いていますが皆さん体調は崩していませんか?
今年の夏はとても暑く体調を崩しやすいので皆さん気を付けて下さいね(-ω-)

ほたるではこの暑さを乗り切るためにカキ氷を食べ涼をとりました(*^^)v
カキ氷を食べることで涼しくなり熱中症対策にもなりますよね。
今年の夏は、家の中にいても熱中症になるので家の中にいるからと安心はしないでください。
家の中にいる時は、もったいないから、一人だからと言ってエアコンをつけないでいると熱中症の原因になるので、しっかりエアコンをつけて過ごしてください(´・ω・)

さてさて、暑い夏ですがどのように熱中症が起こるのか皆さんは知っていますか?

熱中症を起こす要因は、
気温が高い・湿度が高い・閉め切った屋内・風が弱いなどの「​環境」
高齢者や乳幼児・低栄養状態・脱水症状などの「からだ」
水分補給できない状況・長時間の屋外作業などの「行動」
この3つがあげられます。
この3つの要因により熱中症を引き起こす原因になります。

では皆さん、熱中症を予防するにはどのような事を行なえばいいかわかりますか?
水分をこまめにとる・塩分を程よく取る・室内を涼しく保ったりすることが予防につながります。めんどくさいから・このくらい大丈夫だといった安易な考えが命の危険にもつながります。皆さんしっかり対策・予防をしていきましょう。

また、暑さ指数という言葉をよく耳にしませんか?
その暑さ指数が何かご存知ですか?
暑さ指数とは熱中症を予防することを目的として国際的に用いられ、人体と外気との熱のやりとり(熱収支)に着目した指標で、人体の熱収支に与える影響の大きい ①湿度、 ②日射・輻射(ふくしゃ)など周辺の熱環境、 ③気温の3つを取り入れた指標のことを言います。 単位は気温と同じ摂氏度(℃)で示されますが、その値は気温とは異なり、暑さ指数の正式名所は湿球黒球温度(Wet-Bulb Globe Temperature)を[WBGT]と略されます。
31℃以上危険 28~31℃厳重警戒 25~28℃警戒 25℃未満注意
この度数によって危険は運動は中止 厳重注意は激しい運動や持久走など体温が上昇しやすい運動は避ける。 警戒は休憩をとり適宜、水分・塩分を補給する。 注意は運動の合間に積極的に水分・塩分を補給する。 という規定があります。
皆さんも暑さ指数を参考に暑い夏を乗り切りっていきましょう。

それでは、カキ氷の写真でお別れです。
元気に次回のブログでお会いしましょう\(^o^)/

 

土用の丑の日(^^)

皆さん、お久しぶりです。
梅雨が明け、暑い日が続いていますが、いかがお過ごしですか?
セミの鳴き声も聞こえ始め夏がやってきましたね(-ω-)
皆さんは暑い夏をどうやって乗り切りますか?
プールや海水浴に行ったり、ショッピングモールへお買い物に行ったりと
様々な楽しみ方があると思います。
さて、今回、27日が土用の丑の日ということで、1日早いですが26日に
ウナギを食べました(*‘∀‘)七輪で焼きましたよ。
最近ではウナギが高騰していて簡単に手が出せないという方が増えてきているみたいですが皆さんはウナギを食べましたか?

 

団扇でパタパタと仰いで焼きました(*^^)v
良い焼き色がついて美味しそうですよね\(^o^)/
ところで、なぜ土用の丑の日というか知っていますか(。´・ω・)?

元々土旺用事と言ったものが省略されたもので
昔は世の中の全てが木火土金水の五つの組み合わせで成り立つという説を季節にも割り振る人もいたみたいです。しかし、季節は「四季」で「五季」とはいいませんよね?
木-  火-  金-  水-  土-
と割り振ったら「土」が余ってしまい、各季節の最後の18~19日を「土用」としたそうです。
今は土用というと夏だけですが本来は全ての季節に土用があることを知っていましたか?

丑の日の「丑」は十二支の「子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥」の丑で、
土用の中で丑の日にあたる日が「土用丑の日」で鰻を食べることになっています。
しかし、なぜウナギを食べるのでしょう。
夏はとても暑く疲れやすい時期でバテやすい時期なので「精のつくもの」ということでウナギを食べる習慣がついたと言われています。

皆さん今回も豆知識になってしまいすみません。
今回のブログで、丑の日について知っていただければいいなと思います。
では、今回のブログはここまで。次回のブログで元気にお会いしましょう($・・)/~~~