パン作り❁

皆さん、こんにちわ(・∀・)/♪
お久しぶりです(*´ω`*)お元気ですか?
久しぶりのブログになってしまいごめんなさい(=_=)

今回のブログはパン作りについてです(*^^)v
どんなパンを作ったんでしょうか??気になりませんか(。´・ω・)?

じゃ、覗いてみましょう(/・ω・)/

 

そうです(*‘∀‘)ウィンナーロールパンです(*´ω`*)
おいしそうでしょう( *´艸`)ウィンナーも丸ごと入っていて、
食べ応えがあってボリューム満点のパンでした(*^^)v
さてさて、味のほうも気になりますよね(´・ω・)
ウィンナーがまるごと入っていて、上にのっているケチャップがちょうど良くておいしいパンでした(∩´∀`)∩形もきれいに巻けていてパン屋さんで販売できそうな出来栄えですよね(/・ω・)/みんなも笑顔で食べていました(・ω・)

さてここでマメ知識です(/・ω・)/
今や普通に食べられているパンですがいつごろから食べられているか知っていますか?
いまから約8000年前の古代メソポタミアの時代に小麦粉を水でこねて焼いて食べていたのが小麦粉を水でこねて焼いて食べていたのが
パンの原形とされているんです\(◎o◎)/
パンの原形とされているんです\(◎o◎)/
それから、古代エジプトで「発酵パン」が誕生したと言われています。
古代エジプトから古代ギリシャへパン作りが伝えられると製パンを作るパン職人が生まれたそうです( *´艸`)
そしてパンはヨーロッパからアジア・アフリカにも伝えられ、各世界でパンは食べられるようになったそうですよ( *´艸`)

そして、私たちの国、日本は戦国時代に伝えられたそうです(´・ω・)
食パンは18世紀に誕生した、イギリスのホワイトブレッドが原形と言われています( *´艸`)
20世紀にはフランスのクロワッサンやアメリカのロールパンが誕生したそうです(*‘∀‘)

皆さん、パンにはこのような歴史があるのは知っていましたか?
そう考えるとパンの歴史って長いんですね!

さて今回のブログはここまでです(´・ω・)
今回のブログはどうでしたか?

さて次回のブログもお楽しみに(*^^)
それでは次回のブログで元気にお会いしましょう( *´艸`)